담백하고 고소한 감칠맛 가득한 토마토 달걀 볶음인데 요거 은근 레시피들이 많더라고요?! 저는 굴소스 넣고 만들어 먹었는데 굴소스가 없어서 못 만들어 먹고 있거든요. 저는 신효섭 님 대로 한번 만들어 먹어보려고요.
신효섭의 토마토달걀볶음 레시피.
토마토 2개의 심지를 제거한 후 8등분으로 잘라주세요. 단단한 토마토를 골라야 가열 시 으깨지는 것을 막을 수 있습니다. 토마토 달걀 볶음 비법은 알새우로 만능 새우가루를 만드는 거예요.
알 생 100g에 소금 2큰술을 넣고 절여주세요. 새우를 절이는 이유는 새우의 수분을 제거하고 짭조름하게 간을 맞추기 위해서예요. 30분 동안 절인 후 물기를 제거해주세요.
팬에 식용유 반 컵 100ml를 두른 후, 새우를 넣고 약불에서 수분을 날리면서 튀겨주세요. 알새우의 수분이 빠질 때까지 튀겨주세요. 알새우의 크기가 1/3로 줄어들도록 3~4분가량 튀겨주세요. 손가락으로 눌렀을 때 딱딱한 느낌이 들도록 바싹 튀겨주세요.
튀긴 알새우를 체에 밭쳐 기름을 빼주세요. 믹서에 튀긴 알새우를 넣고 갈아주세요. 만능 새우가루 활용하는 법은, 찌개, 달걀 요리, 파스타 등 각종 요리의 조미료로 사용하면 좋다고 해요.
푼 달걀 4개에 맛술 1큰술을 넣어주세요. 멸치액젓 반 큰 술을 넣는다. 후춧가루 2꼬집을 넣어주세요.
팬에 식용유 반 컵 100ml를 두르고 식용유를 넉넉히 넣어야 폭신폭신한 달걀의 식감을 즐길 수 있어요. 편썬 마늘 5개를 넣어주세요. 새우가루 1큰술을 넣어주세요.
양념한 달걀물을 넣고 센 불에 휘저으며 재빨리 볶아주세요. 달걀이 다 익기 전에 손질한 토마토 2개를 넣어주세요. 팬 한쪽에서 토마토만 살짝 익혀주세요.
불을 끈 후 시금치 5줄기 (60g)을 넣어 잔열에 식혀주세요. 시금치는 금방 익기 때문에 가열하면 안돼요.
토마토 달걀 볶음의 화룡점정인 새우가루를 약간 뿌려주세요.
<출처: MBN 알토란>
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