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떡상이란 신조어는 급격한 상승을 일컫는 말이라고 해요. 좋은 기운을 가득 담은 떡국 밥상. 새해면 떡국을 끓여먹곤 하잖아요. 긴 가래떡은 장수를 기원하죠. 구수한 사골육수에 특제 양념장으로 두 가지 맛을 낸 얼큰 떡국입니다.
새해 음식- 임성근의 떡국 끓이는 법.
- 4인분 기준으로 백미 떡과 흑미떡 200g씩 준비해주세요.
- 떡국떡의 표면을 확인해보면 떡가루가 붙어있어 끓이면 국물이 텁텁해져 떡국 맛을 망치게 됩니다. 조리 전에 떡국떡을 물에 헹궈주세요. 냉장고에 오래 둔 떡은 딱딱해요. 굳은 떡은 물에 불려서 사용해주세요. 얼려둔 떡은 해동후 물에 헹궈내 주세요.
- 물에 헹군 떡국떡 400g을 체에 올려 물기를 빼주세요.
- 냄비에 사골육수 2컵 반 (500ml)를 붓고 떡국떡을 넣어 끓여주세요. 시판용 사골육수를 사용합니다. 떡이 떠오르면 다 익었다는 증거입니다.
- 얼큰 떡국 양념장은 다진 마늘 1큰술, 소금 1/2큰술, 고춧가루는 취향껏 넣어주세요. 끓고 있는 육수를 양념장에 5큰술 넣어주세요. 뜨거운 육수를 사용하면 고춧가루 날래나 가지 않습니다. 날내는 과일, 채소, 음식 따위가 덜 익었을 때 나는 냄새입니다. 대파를 썰어 60g 정도 넣어주세요.
- 떡국이 끓기 시작하면 소금 한 꼬집을 넣어주세요. 소금은 사골육수의 고소함을 올려줍니다.
떡국 위에 올릴 고명장 만드는 법-만능 고명장 만드는 법.
- 비빔국수, 잔치국수, 만둣국, 떡국까지 활용도가 좋은 만능 고명장이에요.
- 달군 프라이팬에 사골육수 2컵(400ml)을 넣고 끓여주세요.
- 육수에 다진 우둔살 400g을 넣어주세요. 우둔살은 지방이 적어 담백합니다. 끓는 동안 휘저으면 고기 덩어리가 깨져서 고명장이 지저분해질 수 있습니다.
- 고기가 익는 동안 부유물을 걷어내 주세요. 깔끔한 맛을 위해 적당히 제거해주세요.
- 고명장에 멸치액젓 2큰술을 넣어주세요.
- 국간장 1큰술, 맛술 2큰술 설탕 1/2큰술, 후추 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요. 소고기 육수에 소고기를 넣고 끓인 후 멸치육수에 맛술까지 2~3가지 감칠맛이 섞여서 육지의 감칠맛과 바다의 감칠맛이 더해진 완벽한 꿀 조합이라고 해요.
- 달걀을 2개 풀어서 넣어주세요. 원을 그리면서 부어주세요. 달걀이 익을 때까지 그대로 두기.
- 참기름을 1큰술 넣고 끓여주면 만능 고명장 완성입니다. 밀폐용기에 담아 약 10일 정도 냉장보관이 가능합니다.

전통 떡국 맛을 즐기고 싶다면 양념장을 추가하지 마세요. 만능 고명장 국물을 넣으면 기호에 맞게 간을 맞출 수 있습니다. 그릇에 덜어 만능 고명장을 1.5큰술 넣어주면 완성입니다.
<출처: MBN 알토란>
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