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오늘의 이야기

알토란, 부자의 밥상, 이홍운의 가지덮밥 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 10. 17.
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호불호가 심한 식재료가 가지죠. 가지의 매력을 알려줄 레시피로 어떻게보면 장어덮밥으로 보인다고 해요. 단짠 매력의 끝판왕인 가지덮밥. 다른 비주얼로 재탄생할 예정.

 

가지보관법.

1. 가지를 랩이나 신문지에 감싸서 밀폐 용기나 지퍼백에 담는다.

2. 꼭지가 하늘을 향하게 세워 냉장 보관한다.

 

가지덮밥 레시피.

재료는 가지, 쪽파면 끝이에요.

 

 

쪽파는 대파와 통깨로 대체가 가능합니다. 

 

 

가지 2개는 양 끝을 잘라주세요.

필러로 가지의 껍질을 벗겨주세요. 껍질이 있으면 가지가 익으면서 질겨질 수 있어요. 껍질을 벗겨 부드러운 가지 식감을 내는 비법입니다. 

 

 

껍질 벗긴 가지는 이등분해주세요.

 

 

 

김이 오른 찜기에 손질한 가지를 넣고 7분간 쪄주세요.

찜기에 물이 끓으면 가지를 찔 타이밍입니다. 

 

 

찐 가지에 칼집을 넣어 펼쳐주세요.

칼집을 깊게 넣으면 가지가 분리됩니다. 

 

 

가지덮밥에 찰떡인 양념장 만들기.

 

 

물 6큰술, 간장 2큰술을 넣고, 굴소스 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 잘 섞으면 양념장 완성이에요.

 

 

가지덮밥의 비법은 케첩이라고 해요.

케첩의 전분기가 양념장의 농도를 잡아줍니다. 

 

 

양념장에 케첩 2큰술을 넣어주세요.

 

 

기름 두른 팬은 달궈서 사용해주세요. 가지는 칼집 낸 면이 아래를 향하게 구워주세요. 가지는 단 2번만 굽기를 추천합니다. 타기 직전까지 노릇노릇하도록 굽는게 포인트입니다. 

맛있는 생선구이의  굽기정도로!

 

 

가지가 구워지면 양념장을 넣어주세요.

 

 

구운 가지에 양념장을 넣고 졸여주세요. 양념장은 수분이 날아가면 꾸덕해집니다. 

 

 

조린 가지를 밥 위에 얹는다.

 

가지덮밥
가지덮밥

 

고명용 쪽파는 송쏭 썰어주세요. 쪽파와 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

맛과 농도를 모두 잡은 케첩, 어묵, 생선, 고기등 활용도 최고의 양념장입니다. 

 

출처: 알토란

 

 

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