본문 바로가기
오늘의 이야기

알토란, 봄나물 밥상, 이연복의 유채부채불고기 레시피.

by 속좁은펭귄 2024. 3. 28.
반응형

 

소고기 부챗살 300g을 준비해주세요.

질긴 힘줄은 미리 제거하는 것을 추천합니다. 고기는 도톰하게 써는 것이 좋습니다. 질 좋은 고기도 잘못 볶으면 질겨지기 십상입니다. 이연복의 연육 작용과 함께 육즙도 가두는 비법이 있습니다. 

 

 

 

 

바로 달걀흰자와 전분, 식용유인데 1:1:1의 비율로 사용하는거에요. 세가지 재료만 사용해도 식감이 확연히 달라집니다. 

그냥 굽는 것과 연육해서 굽는 것은 천지 차이입니다. 

 

 

 

고기에 전분, 달걀흰자, 식용유 3큰술씩을 넣고 버무려줍니다. 소고기를 부드럽게 변신시키는 초간단 연육입니다. 

중식에선 비싼 소고기를 쓰지 않아도 요렇게 연육을 해서 부드럽게 만들어 사용한다고 합니다. 

 

유채 넣고 볶으면 불고기 완성입니다. 

질겨서 먹기 힘든 유채나물 줄기,  줄기 부분을 제거한 유채나물 100g은 먹기 좋게 썰어주세요.

 

 

마늘은 으깨기!!

 

 

 

기름에 볶아 마늘의 향을 내주세요.

 

 

 

썰어둔 유채나물도 넣어주세요.

소금 1꼬집으로 나물의 숨도 죽이고 밑간까지 됩니다. 

 

 

 

굴소스 1큰술로 감칠맛을 높여주세요.

연육해서 구운 소고기까지 함께 볶아주면 끝입니다. 

 

 

유채나물은 볶으면서 숨이 죽기 때문에 넉넉히 넣어도 좋습니다. 

 

 

 

세상에서 가장 간단하고 편한 레시피입니다. 

 

 

유채부채불고기 완성입니다. 

 

출처: 알토란

 

 

 

반응형

댓글