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나는 몸신이다, 기능성 위장질환에 좋은 식품.

by 속좁은펭귄 2021. 10. 24.
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소화가 쉽게 되지 않는 분들, 특히 먹으면 배탈이 자주 나고 속이 더부룩한 대장 증상까지 같이 있는 분들은 반드시 섭취할 때 주의해야 하는 식품이 있습니다. 

 

 

 

기능성 위장질환에 조심해야하는 식품.

바로 양배추라고해요. 위에 좋다고 해서 양배추즙이나 양배추 환 같은 거 먹는 사람이 많은데 양배추가 대표적으로 소화되는 과정에서 쉽게 발효가 되면서 가스를 유발하는 식품이기 때문이라고 해요. 소화 기능에 문제없는 분들의 경우에는 양배추가 위 건강에 도움이 되니 드셔도 됩니다. 

복부 불편감, 팽만등 기능성 소화장애가 있거나 소화 기능이 떨어지고 설사, 장 트러블 등이 있는 경우 양배추가 조심해야 하는 식품인 이유는 양배추 속 식이섬유가 소화를 더디게 만들어 위 배출을 지연시켜 속이 더부룩하게 하고 가스가 차는 등의 증상이 나타나기 때문입니다. 소화가 힘든 분들은 증상이 더 악화될 수 있어 양배추 섭취에 주의가 필요합니다. 

양배추에는 펙틴 같은 식이섬유가 풍부한데 펙틴은 분해가되면 올리고당이 되는데 올리고당은 소장에서 분해할 수 있는 소화효소가 없어 대장까지 가는 게 문제라고 해요. 양배추가 기능성 소화장애에 안 좋은 이유는 위의 기능 문제로 올리고당이 제대로 분해되지 못하고 소장으로 넘어오면 분해되거나 흡수되지 못한 올리고당이 소장부터 발효되며 대장으로 넘어와 과발효를 일으킵니다. 기능성 소화장애 증상이 더 악화될 수 있으니 주의가 필요합니다. 

 

양배추와 같은 이유로 조심해야 하는 식품 두번째는 콩류와 밀가루입니다. 

기능성 위장 질환자가 피해야 하는 식품인 밀가루, 콩류, 양배추의 공통점은? 소화 장애인 분들이 조심해야 하는 포드 맵 식단이기 때문이에요.

포드 맵 식단이란 체내에 들어가서 소화되지 않고 발효되기 쉬운 당분을 가진 식품입니다. 포드 맵은 장에서 잘 흡수하지 않는 특정 당성분을 가리키는 말로 올리고당, 이당류, 단당류, 폴리올을 말합니다. 포드 맵이 높은 식단은 기능성 소화장애가 있는 분들이 포드 맵이 높은 시단을 섭취하면 소화를 더디게 만들고 발효로 인해 가스가 만들어져 복부 팽만 등이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다. 

대표적인 포드맵 채소류가 양배추, 브로콜리, 양파, 마늘 등이 해당하고 곡류로는 콩류가 해당된다고 해요. 기능성 소화장애가 있는 분들은 콩 섭취에 주의가 필요합니다. 포드 맵이 높은 밀가루의 경우 글루텐 성분이 복부 팽창을 유발한 다 고해요. 기능성 소화 장애가 있는 분들은 포드 맵 식단에 주의를 하고 잡곡보다는 흰쌀밥을 먹는 것이 더욱 도움이 된다고 해요.

건강한 사람은 잡곡밥이 다이어트에 도움이 되고 좋지만 기능성 소화 장애가 있는 분들은 주의가 필요하다는 것입니다. 

 

기능성 위장질환 극복에 도움 되는 식품.

키위, 오이, 토마토, 닭가슴살 이런 것들이 저포드맵 식단입니다. 기능성 위장질환을 극복한 사람이 가장 도움이 됐던 게 키위라고 해요. 3년째 하루에 2개씩 챙겨 먹고 있다고 해요.

키위의 효능은 키위 속 액티 니틴은 위에서 음시 그이 소화를 원활하게 도와주는 보조 소화제 역할을 하고 장기능이 활성화되어 변비 개선에 효과가 있다고 해요.

저포드맵 식단 채소는 오이, 파프리카, 토마토, 고구마, 감자예요. 오이의 수분은 위장 내 산도를 낮추고 파프리카와 토마토의 무기질은 위 점막 보호 효과, 고구마의 세라핀은 장을 청소하는 기능, 감자의 아르기닌은 위염 완화와 보호막 생성 효과가 있습니다. 

보통의 경우에는 밥을 권해도 잡곡밥을 권하고 하는데 기능성 위장장애의 경우에는 흰쌀밥을 추천한다고 해요. 식이섬유가 적어 위에서 소화가 빠르고 소장에서 거의 100% 흡수가 된다고 해요. 기능성 위장 질환의 대표 증상이 복통, 복부팽만, 소화불량입니다. 흰쌀밥은 소화장애를 일으키지 않기 때문에 병원에서 환자식으로 가장 많이 쓰입니다. 그리고 더 좋은 건 밥 양을 줄여서 먹는 거예요. 왜냐면 흰쌀밥은 폭식하게 되면 혈당조절에 문제가 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 

닭가슴살은 단백질은 풍부하고 지방이 적죠. 다른 육류에 비해서 육질이 부드럽고 얇기 때문에 소화 흡수에 더 효과적입니다. 

 

 

권장 식품으로는 쌀밥, 감자, 쌀국수, 완두콩, 두부, 유당 제거 우유, 바나나, 블루베리, 포도, 키위 , 멜론 딸기, 가지 호박 시금치, 죽순 당근, 메이플 시럽, 셔벗, 각종 기름류, 설탕이라고 해요.

 

<출처: channel A 나는 몸신이다>

 

 

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