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오늘의 이야기

알토란, 김하진의 만능양념장, 만능 양파청과 오삼불고기 만들기.

by 속좁은펭귄 2020. 3. 2.
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집에서 뚝딱 만드는 만능 양파청과 오삼불고기 만들기.



양파를 넣는 모든 음식에 활용가능한 만능 양파청.

고기와 생선의 잡내를 싹 잡아주고 감칠맛을 쭉쭉 잘내줘요.

김치찌개에 넣어도 맛이 좋다고하네요.


양파청으로 깊고 시원해지는 김치의 맛으로 김치를 담글때 넣어도 좋아요.


만능청을 넣고 온, 냉수에 타면 초간단 건강 차가 됩니다.


중년엔 특히 혈중 콜레스테롤이 신경쓰이잖아요. 콜레스테롤 잡는 최고의 천연 보약인 양파.

매일 차로 마시며 관리해도 좋아요.


감칠맛을 살리는 천연 조미료 양파청 만들기.!!



양파는 반으로 잘라 얇게 썰어주세요.



양파 1kg은 반을 갈라 얇게 채 썬다.

모양은 상관없고 두껍지 않게 써는 것이 포인트에요.


날씨가 따뜻해지는 봄에 체내 신진대사가 활발해져요.

갑작스럽게 신진대사가 활발해지면 피로와 식욕부진등으로 촌곤증이 발생해요.


양파속 맵고 따뜻한 성분인 유화아릴은 모세혈관을 확장하고  혈액순환, 피로해소, 식욕을 증진시켜줌.


봄의 불청객인 미세먼지는 폐기관지에 안좋은데 양파가 딱이라고해요.



양파를 쪄서 사용할거에요.

매운맛을 날리고  단맛을 올려줌. 그리고 숙성기간을 단축시켜줌.


청만들기는 오랜 숙성기간이 필수인데 조리법 하나로 숙성기간 대폭 단축할수 있음.


단 2주만에 완성됨.




젖은 면포를 깔고 물이 끓어 김이 오를때까지 쪄주세요.

 김이 오른 찜기에 채 썬 양파 1kg을 넣는다.




저민 생강 30g을 넣는다.



양파 찌는 시간은 단 1분!!! 살짝만 쪄내 은은한 단맛이 좋아져요.


양파와 생강을 1분간 쪄주세요.



찐 양파와 생강은 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌다.


식히는 동안 양파속 수분도 함께 증발이 되요. 양파속 수분은 곰팡이를 생성하고 변질될 위험을 증가시켜요.

1분간 찐 양파와 생강은 완전히 식혀주세요.


어떤 설탕을 쓰느냐가 관건인데 이미 달달해진 양파에 백설탕의 자극적인 단맛은 양파의 향을 해치게되요.

활설탕은 은은한 단맛과 풍미로 양파와 찰떡궁합이에요.



숙성기간 단축했기 때문에 설탕을 적게 사용해도되요.



통계피를 넣으면 풍미가 깊어지고 쉽게 상하는 것을 방지해줘요.





통계피 5g을 넣는다.




황설탕 800g을 넣는다.

재료들이 잘 섞이도록 골고루 버무려주세요.



설탕에 버무린 양파와 생강을 소독한 유리병에 담는다.

냉장고에 넣어 2주간 숙성시킨다.


시간이 지나면 부패하기 시작하는 양파는 숙성후 꼭 걸러내야 합니다.




체에 걸러 양파와 청을 분리한다.



4인분 기준 김치찌게에 넣을때는 양파청 1큰술 정도가 적당해요.


요리할때 양파를 넣어야할 때 양파대신 넣어주면됌. 김치찌개에 양파청을 넣을 경우 양파는 생략가능함.


걸러낸 청을 한번 끓이는 거에요.

청속 양파의 수분을 날려야 더욱 오랫동안 보관할수 있어요.


가열후 균이 제거돼 변질될 위험이 감소하게되요.



센불에 끓어오르면 30~40초 뒤 불을 꺼주세요.



끓인 양파청을 밀폐용기에 붓는다.



오삼불고기 만들기.

양파청을 넣은 오삼불고기.


만능 양파청이 오징어비린내, 고기 누린내를 싹 잡아줘요.



오징어는 몸통을 가르지 않고 내장만 제거해주세요.



내장을 제거한 오징어 600g의 몸통을 동그랗게 썬다.


영양이 풍부한 오징어 껍질은 벗기지 않고 사용합니다.




다리는 2가닥씩 먹기 좋게 잘라주세요.




돼지 목살은 얇게 썰어야 오징어와 익는 시간이 비슷해요.




돼지목살 400g을 한입 크기로 썬다.


오삼불고기 맛의 핵심인 양념장.



양파청 6큰술인데 없다면 조청 4큰술+ 사과즙 4큰술로 대체 가능해요.

고추장 10큰술(150g) 고운 고춧가루 6큰술( 취향에따라 가감해주세요)


다진마늘 6큰술,  참기름 3큰술,  깨소금 3큰술,  양념이 착 붙게하는 비법은 간 생감자!!

감자의 전분이 수분을 잡고 구수한 맛을 더해줘요.




간 생감자 100g을 넣는다.


양념장은 낙지볶음에 활용해도 좋아요.





양념장에 목살을 한장씩 떼어 넣는다.



손질한 오징어를 넣고 버무려주세요.


기름 넣기전 달궈진 팬에 살짝 볶으면 불 향을 느낄 수 있어요.



센불로 달군 팬에 오삼불고기를 조금씩 넣어 볶는다.



식용유를 약간 둘러주세요. 오삼불고기를 조금씩 추가하며 볶는다.

양파청이 들어가 별도로 양파를 넣을 필요는 없어요. 간 생감자를 넣어 수분감이 없어짐.



남은 오삼불고기를 마저 넣고 볶는다.



2~3cm 길이로 썬 대파 200g을 넣는다.


취향에 따라 모자란 간은 꽃소금으로 가감해주세요.



불을 끈뒤 4등분한 깻잎 20장을 넣는다.




만능양파청으로 여러가지 요리에 활용해보세요.


<출처: MBN 알토란>



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